• 浙江定海消防大队走进辖区幼儿园开展消防培训及疏散演练 2019-05-21
  • 用友与工商银行签署战略合作协议 共筑“企业云服务+金融”新生态 2019-05-20
  • 述评:美国应当记取历史教训 2019-05-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 杨幂自曝教阮经天撩妹 称是合作男演员里最不会撩的 2019-05-20
  • 顾锋:”双一流”的建设核心在促进学科的交叉融合 2019-05-16
  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-05-16
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-08
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-08
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-05-04
  • 主持人资料库――谢娜 2019-05-04
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-05-02
  • 升级是硬道理 MQB平台全新一代宝来驾乘体验更舒适 2019-05-02
  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2019-04-26
  • 2017年度一级注册消防工程师资格考试合格标准 2019-04-26
  • 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

    天津快乐十分前二组选走势图:行测《言语理解》每日一练 2018.11.16

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net  发布时间:2018-11-17 21:38:00
    • 1:查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,___________“不现实”的共产主义,____________“野蛮”的资本主义,____________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,_____________在全球化浪潮中,“要适当加入,____________要确保自己的民族特性”。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、即是,也是,而不是,更不是,既,又
    • B、既不是,也不是,而是,而且,既,又
    • C、既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
    • D、既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
    •  
    • 2:中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
    • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
    • C、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
    • D、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
    •  
    • 3:下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
    • B、我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。
    • C、近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境?;さ囊淮竽烟?。
    • D、《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。
    •  
    • 4:根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( ?。?/li>
    • 单项选择题   查看原题
    • A、中国经济增长的潜力是8%
    • B、中国经济增长的最佳速度是8%
    • C、要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%
    • D、根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%
    •  
    • 5: 解决城市交通可以尝试一种新机制:公交因为承担着为低收入者、环保人士等提供社会公益性服务的职能,由政府购买公交服务,低价提供给公众;个体自行车出行或纳入到政府购买体系,或推行自行车优先措施;出租车因为价格的高低并不会影响需求者对出租车这种出行方式的选择,所以自然由开放的竞争市场来提供相应服务;对小汽车的使用者可以征收道路使用费,使交通拥堵的外部性内化。这种机制的实施,还要求有配套措施:比如完善公交优先基础设施、鼓励拼车行为、恢复或建设自行车道、制定针对绿色出行的政策法规,引导和鼓励绿色出行方式等。对文中的“新机制”最恰当的概括是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、“主体―配套”机制
    • B、“多元―环保”机制
    • C、“保障―市场”机制
    • D、“公平―高效”机制
    •  
    • 6: 央视改版强调强化频道专业特色时,罗明更是坦言:“因为专业就是 ,2010年,央视将深入频道 , 品牌栏目。每个频道都要砍掉1/3缺乏竞争力的栏目,培养1/3有潜力的栏目,巩固1/3的有潜力的栏目。” 依次填入画横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、立台之本多样化创造
    • B、制台之策专业化打造
    • C、制台之源综合化制造
    • D、立台之基复杂化创立
    •  
    • 7:一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话理解准确的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、人生与包装不是一致的
    • B、人生不靠包装
    • C、人生归结起来都是一样的
    • D、人生没有高低贵贱之分
    •  
    • 8:《与贸易有关的知识产权协定》规定,不得仅仅因为成员国本国法律禁止某些发明的商业性实施就不授予那些发明专利权。 已知A国是《与贸易有关的知识产权协定》的成员国,以下哪项陈述与上述规定不一致?
    • 单项选择题   查看原题
    • A、从A国法律禁止一项发明的商业性实施推不出不能授予该项发明专利权
    • B、从A国法律允许授予一项发明专利权推不出允许该项发明的商业性实施
    • C、在A国,一种窃听装置的商业性实施是被法律禁止的,因此不允许授予其专利权
    • D、在A国,一种改进枪支瞄准的发明被授予了专利权,但该项发明的商业性实施被禁止
    •  
    • 9:儒学源远流长、内涵丰富,其内部不仅有子学、经学之分,也有汉学、宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统”说,以对其内容作出判别、衡定、分析。一种学术思想,虽极复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老、明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、道统说因为学术思想的复杂性而出现
    • B、韩愈是儒学发展史上的标志性人物
    • C、韩愈的道统说被后世普遍认同
    • D、儒学体系复杂,内部存在一些彼此矛盾的思想
    •  
    • 10: 人的天赋、知识、智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔·盖茨一样伟大,但是只要我们不断找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、天生我才必有用
    • B、是金子总会发光
    • C、人生贵在坚持
    • D、成功源自勤奋
    •  

    天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net 1:答案 B
    解析  本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。所以用“既……又……”。
    2:答案 C
    解析  本题属于概括主旨型。阅读可知,题干属于证明型结构,首先用大部分篇幅分析了中国古代科技存在的种种问题,最后一句话得出结论:“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”,其中的“这”指的就是前面所说的各种问题,它们正是“中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因”。
    3:答案 A
    解析  B项中“秦山第二核电厂”与“国产化商业核电站”构成复指关系,“秦山第二核电厂”的双引号要么去掉,要么改为破折号。C项中“经济的发展”“城市的扩大”“人口的猛增”和“生活质量的提高”都是并列关系,都是介词“随着”的宾语,通常情况下可以用逗号隔开。由于“人口的猛增”和“生活质量的提高”之间用“和”连接,致使“经济的发展”与“城市的扩大”之间的停顿缩小,所以“发展”“扩大”后面的逗号应为顿号。D项不是完整引用,冒号应删去。
    4:答案 C
    解析  根据文段中“要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”并且为了保证目标实现,只能高于7.2%不能低于7.2%,所以,C是正确的。
    5:答案 C
    解析   C词语理解题,定位原文“新机制”在第一行,应用特殊符号“:”,“:”后面是对新机制的解释说明,解释说明部分为分号引导的并列句,内容是不同的交通方式的保障,概括为“保障―市场”更合适。答案选C。 
    6:答案 B
    解析   央视是我国不可替代的电视媒体,已经成立多年,故A、D两项谈“立台”不合适,排除。从“强化频道专业特色”可知,央视希望各个频道体现专业特色,故“专业化”更合适。故选B。 
    7:答案 D
    解析  这段话从一个老师的口中讲出,虽然人会有各种不同的外在的职业、名利、地位,但是人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。
    8:答案 C
    解析  题干要求选出与规定不一致的,而C项等值于“成员国本国法律禁止某些发明的商业性实施一不授予那些发明专利权”,与题于规定是矛盾的,必然不一致。A、B、D三项均符合题于陈述。故答案选C。
    9:答案 C
    解析  文中虽然表述韩愈道统说对后世影响甚大,但不能推出被后世普遍认同。
    10:答案 A
    解析   “但是”意味着文段的转折,也就是说,“但是”之后的内容是作者所要强调的。通过“找准自己的定位,永不放弃”、“即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”可知,作者是要鼓励那些才能的光环相对不明显的人,不必以一个统一标准来要求自己,需坚信无论如何总有让自己发光发热的位置,“天生我才必有用”符合此意。故选A。 


      第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

      第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

      第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

      第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

      第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
  • 浙江定海消防大队走进辖区幼儿园开展消防培训及疏散演练 2019-05-21
  • 用友与工商银行签署战略合作协议 共筑“企业云服务+金融”新生态 2019-05-20
  • 述评:美国应当记取历史教训 2019-05-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 杨幂自曝教阮经天撩妹 称是合作男演员里最不会撩的 2019-05-20
  • 顾锋:”双一流”的建设核心在促进学科的交叉融合 2019-05-16
  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-05-16
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-08
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-08
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-05-04
  • 主持人资料库――谢娜 2019-05-04
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-05-02
  • 升级是硬道理 MQB平台全新一代宝来驾乘体验更舒适 2019-05-02
  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2019-04-26
  • 2017年度一级注册消防工程师资格考试合格标准 2019-04-26