• 浙江定海消防大队走进辖区幼儿园开展消防培训及疏散演练 2019-05-21
  • 用友与工商银行签署战略合作协议 共筑“企业云服务+金融”新生态 2019-05-20
  • 述评:美国应当记取历史教训 2019-05-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 杨幂自曝教阮经天撩妹 称是合作男演员里最不会撩的 2019-05-20
  • 顾锋:”双一流”的建设核心在促进学科的交叉融合 2019-05-16
  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-05-16
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-08
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-08
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-05-04
  • 主持人资料库――谢娜 2019-05-04
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-05-02
  • 升级是硬道理 MQB平台全新一代宝来驾乘体验更舒适 2019-05-02
  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2019-04-26
  • 2017年度一级注册消防工程师资格考试合格标准 2019-04-26
  • 访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

    四川快乐12直选遗漏走势图:行测《言语理解》每日一练 2018.11.19

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net  发布时间:2018-11-19 21:23:00
    • 1: 文化艺术不只是专家、艺术家以及少数精英的事情。对于一个国家和社会来说,文化艺术不是可有可无的余兴和奢侈品,而是公众深度的参与,是人对非功利的探求,对普遍性的向往。是真正成为普通大众生活的一部分的共享。文化艺术的本质规律应是普及的,是大众的,是全民的,是全社会的。把文化艺术变成奢侈的东西,消费趋向“昂贵”,让文化艺术彻底变得功利化、商业化,则是从根本上失去了文化艺术的属性。照此发展下去,便是文化艺术的迷向和末路。 这段文字意在说明( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、文化艺术不是少数人的事情,应注重大众的广泛参与
    • B、文化消费的“昂贵”趋向背离了文化艺术的本质,将把其引向歧途
    • C、文化艺术的发展应坚持艺术性,杜绝过分商业化倾向
    • D、文化艺术并非可有可无的余兴,而是普通大众生活必不可少的一部分
    •  
    • 2: 住房商品化意味着将住房推向市场,主要依靠市场来调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定,在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、住宅商品化是必然的趋势
    • B、住宅商品化后,政府将不再直接干预住宅业
    • C、住宅商品化后也会有不合理现象存在
    • D、政府在住房商品化过程中仍然要加强干预
    •  
    • 3: 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。 ①这家企业改革的任务, 是“减员”,更重要的是“增效”。 ②预算即使制订得再 ,在执行过程中也难免发生变化. ③今年春节期间,山西某地发生了一起 的假酒案。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、不止 正确 耸人听闻
    • B、不只 正确 耸人听闻
    • C、不只 准确 骇人听闻
    • D、不止 准确 骇人听闻
    •  
    • 4:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的__________。在球场上也无法激发队友的__________。缺乏成为领军人物的__________。填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、愿望、志气、潜质
    • B、激情、斗志、气质
    • C、意识、士气、素质
    • D、品格、激情、能力
    •  
    • 5: 纵然有一百个理由为职业“光环”褪色而辩解,更有一万个理由要求这个职业不能踩踏底线。弃守底线,不管是搬出为了生存的经济理由,还是将良知的缺失归咎为体制的束缚,将一切推责给外在的环境,都是对职业伦理的戕害。 这段文字意在说明( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、体制的束缚是职业伦理受损的主因
    • B、体制伦理受损一般源自职业“光环”的褪色
    • C、任何时候都不能突破职业道德底线
    • D、弃守底线者总会替自己找借口
    •  
    • 6: 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向__________ ,启蒙的核心在于对理性的运用和__________。启蒙思想家相信宇宙的合理、秩序与可知,并据此对知识、国家、社会以及人伦进行合理而有序的__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、文明 赞美 重建
    • B、聪明 显现 重塑
    • C、光明 向往 重组
    • D、开明 张扬 重构
    •  
    • 7: 目前,中国政府面临双重压力:__________深化改革,“放权让利”转向“产权”与“制度”;__________实现政府自身变革。依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、先要 后要
    • B、除了要 还要
    • C、既要 又要
    • D、一边要 另一边要
    •  
    • 8:五十多年后回顾这段历史,杜老依然__________,然而他也没有__________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法?;だ投卟撇?。填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、直言不讳  回避
    • B、毫无隐瞒  忌讳
    • C、慷慨激昂  避嫌
    • D、激情满怀  避讳
    •  
    • 9:克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然??銮铱寺〔⒎鞘切露?。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。 本段文字意在表明( ?。?。 
    • 单项选择题   查看原题
    • A、请选择
    • B、请选择
    • C、请选择
    • D、请选择
    •  
    • 10:一个八岁的小孩子__________能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧__________的事情。填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、竟然 称道
    • B、竟然 称奇
    • C、居然 称道
    • D、居然 称奇
    •  

    天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net 1:答案 B
    解析   这段文字主要阐述了文化艺术的大众化、非功利化的特质,正是基于此,文化消费的“昂贵”,甚至成为奢侈品的趋向才显得危险,照此发展下去,将把文化艺术引向迷向和末路。A、C、D三项都没有涉及文化消费趋向“昂贵”的问题,排除。本题的正确答案为B。 
    2:答案 D
    解析   本题属于主旨归纳类。本题的关键句为题干第二句“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管”,表明了作者的态度,结合第三句中“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。故选D。 
    3:答案 C
    解析   “不止”是“继续不?;虮硎境瞿掣鍪炕蚍段?rdquo;而“不只”是“不但、不仅”的意思,和后面的“更重要”相搭配。“准确”是“行动的结果完全符合实际或预期”,“正确”是“符合事实、道理或某种公认的标准”;“骇人听闻”是“使人听了吃惊,多指社会上发生的坏事”,“耸人听闻”是“故意说夸大或惊奇的话,使人震惊”。故选C。 
    4:答案 B
    解析  首先看第二空,“激发”与“志气”、“激情”搭配不当,排除A、D。再看第一空,由前文“保持沉默”可知,此处应选与之相对的“激情”。故本题答案为B。
    5:答案 C
    解析   文段首句用“纵然有一百个理由辩解,更有一万个理由要求这个职业不能践踏底线”强调了无论外部环境怎样,坚决不能突破职业道德底线,此句重点在“更”之后的“不能”。后文继续巩固观点,说明不管是什么理由都不能弃守底线。故本题选C。 
    6:答案 A
    解析   根据文意可知后面填的词语要与“闭塞”和“蒙昧”的意思相反,只有“文明”符合题意要求,且无其他重复选项。故选A。 
    7:答案 D
    解析   本题考查虚词辨析。首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,D项正确。因为B、C两项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。故选D。 
    8:答案 D
    解析  由“然而”可知,其前后有转折关系,而“直言不讳”与“没有回避”、“毫无隐瞒”与“没有忌讳”不构成转折关系,排除A、B。再看第二空。避嫌:避免嫌疑,后面不能跟宾语,排除C。
    9:答案 C
    解析  意图推断题。文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。本题可以通过关键字迅速破解,“但”字转折,其后为主旨句,故本题正确答案为C项。A、B两项以次为主。D项是文中没有提到的主观态度。
    10:答案 D
    解析  “竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重:“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竞能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竞能这样”,故用“居然”。称道:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当。


      第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

      第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

      第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

      第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

      第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
  • 浙江定海消防大队走进辖区幼儿园开展消防培训及疏散演练 2019-05-21
  • 用友与工商银行签署战略合作协议 共筑“企业云服务+金融”新生态 2019-05-20
  • 述评:美国应当记取历史教训 2019-05-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 杨幂自曝教阮经天撩妹 称是合作男演员里最不会撩的 2019-05-20
  • 顾锋:”双一流”的建设核心在促进学科的交叉融合 2019-05-16
  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-05-16
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-08
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-08
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-05-04
  • 主持人资料库――谢娜 2019-05-04
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-05-02
  • 升级是硬道理 MQB平台全新一代宝来驾乘体验更舒适 2019-05-02
  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2019-04-26
  • 2017年度一级注册消防工程师资格考试合格标准 2019-04-26