• 夏季防暑 专家推荐三款养生饮料 2019-04-22
  • 欧美同学会首届数字经济与人工智能大会5月在成都召开 2019-04-22
  • Razer Core X为笔记本电脑释放极致显示性能 2019-04-13
  • 外媒称新加坡为“特金会”全力以赴:耗资约2000万新元 2019-04-06
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-04-06
  • 人民论坛:“创新从来都是九死一生” 2019-03-30
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2019-03-29
  • 5月社融大幅萎缩 多位专家预计后续降准可期 2019-03-29
  • 河北省第十五届运动会 青少年组武术套路比赛圆满落幕 2019-03-24
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-03-24
  • 您访问的页面找不回来了 2019-03-23
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-03-23
  • 那块“没用”的上海牌手表 2019-03-21
  • 面包车塞进14个液化气罐 交警及时排除“定时炸弹” 2019-03-21
  • 天上的阿里文章中国国家地理网 2019-03-18
  • 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

    天津快乐十分开奖走势图:行测《言语理解》每日一练 2019.3.15

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net  发布时间:2019-03-15 18:41:00

     

    • 1: 中国有着传统而悠久的制扇历史,自殷商时期已有3000多年。最早的禽鸟羽毛成扇用于遮蔽砂石和障日引风,随着技术日趋完善,扇面不仅为纳凉所用,更具备了人文意味。古人以各种材质来制作扇面.从纸质到竹木再到丝绸.扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作。在扇面装饰上,从各种镂、雕、烫、钻的精巧工艺。到文人们特别擅长于扇面的题诗作画。更赋予了扇子不同寻常的风雅之韵。 以下说法不符合文意的一项是:
    • 单项选择题   查看原题
    • A、扇子早期的功用是遮蔽砂石和障日引风
    • B、随着技术的完善.扇面不仅具有实用功能.还具有美学功能
    • C、扇面的珍贵程度随其功用的增多而提升
    • D、扇面装饰包括各种镂、雕、烫、钻工艺以及文人的题诗作画
    •  
    • 2: 有人说战争没有什么可写的,因为战争是丑的、破坏的。假如社会上的一切都可以作为文艺作品的材料,不知为何单单把战争除外,假如文艺含有奖善罚恶的目的,那么, , 为什么不可以写呢? 填入划横线部分最恰当的一句是:
    • 单项选择题   查看原题
    • A、战争正是善与恶交锋的材料
    • B、战争正是善与恶的交锋
    • C、写战争就是善与恶交锋
    • D、善与恶交锋的材料也表现在战争里
    •  
    • 3: 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。 范德纳普收回的计划是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、任命第一位女性将军
    • B、给突击队补充女性官兵
    • C、认可女性官兵在军队中的地位和重要性
    • D、给突击特种部队任命女性将军
    •  
    • 4:我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
    • B、儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
    • C、儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
    • D、在民生问题上,儒家倡导道德至上
    •  
    • 5:①也许是千军万马都无法将它攻克的,我真想朝着这雄伟的高墙长啸一声 ②这高亢的男声,这悠扬的女声,像多少箭镞似的一起射向平坦的岩壁,立刻又被弹拨了过来 ③还没有等自己发出声音,却已有多少乘着竹筏的游人,争先恐后地叫喊起来 ④绵延着横在小溪之滨,约有半里之遥的路程,巍然屹立 ⑤多么秀丽和神秘的山水,把前来接受洗礼的远方游子,几乎都变成了潇洒而又钟情的诗人 ⑥这些震荡的回音融会在一起,像一曲交响乐似的,充满了欢乐的向往和惊讶的赞叹 ⑦竹筏又掠过一列比城墙还光滑和高耸的岩壁,只见那硕大和壮丽的暗红色巨石将以上7个句子重新排列,语序正确的是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、⑦④①③②⑥⑤
    • B、⑦③②①⑤④⑥
    • C、⑤⑦④①③②⑥
    • D、⑦⑤④③①②⑥
    •  
    • 6: 在信息爆炸的时代,面对海量的信息,媒体想在竞争中_________本也无可厚非,但是用断章取义、_________的方式博取读者的注意。却有些胜之不武。依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、标新立异 推陈出新
    • B、脱颖而出 耸人听闻
    • C、崭露头角 弄虚作假
    • D、独树一帜 张大其辞
    •  
    • 7: 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,__________ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所__________ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、蕴含 不屑
    • B、包含 轻视
    • C、渗透 鄙夷
    • D、传达 唾弃
    •  
    • 8:这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、敏感 收获
    • B、熟悉 影子
    • C、热衷 答案
    • D、时髦 榜样
    •  
    • 9:从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出的结论是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、澡豆是上流社会发明的
    • B、澡豆的出现是因为生活水平的提高
    • C、普通百姓很少使用澡豆
    • D、澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的
    •  
    • 10: 物质生产和人口生产的发展,必然引起自然生态环境的重大改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,?;ど胶?;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是( ?。?。
    • 单项选择题   查看原题
    • A、人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
    • B、精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
    • C、精神生产也存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
    • D、科学技术的发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
    •  

    天津福彩快乐十分前三组走势图 www.xqjp.net 1:答案 C
    解析   由原文“扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作”可知.扇面的珍贵程度是随材料的珍贵程度提升的,而非其功用的增多.故C项错误。 
    2:答案 B
    解析   分析原文可知,原文的话题是“战争”,C项主语为“写战争”、D项主语为“材料”.与原文不一致,排除C、D。A项提取主干后,“战争是材料”的表述不合逻辑,排除。B项为正确答案。 
    3:答案 B
    解析   由文段可知,荷兰突击特种部队抗议的“这一消息”就是范德纳普收回的计划,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。故选B。 
    4:答案 B
    解析  细节理解题,A选项原文没有涉及,B选项对应文中“儒家并非人为道德决定民生,而是民生决定道德”所强调民生的重要性,C选项中的“相互促进”与文中没有对应,D选项中的儒家道德至上与文中不符。答案选B。
    5:答案 A
    解析  根据文意,句①是对山的绵延高峻发出赞叹,句③是写同一“竹筏”上游人的欢呼,句②是用比喻写回声之快,句⑥用比喻写回声之美,四句的顺序应是①③②⑥。句⑤感慨山水之美,具有小结作用,应放在段末。故选A。 
    6:答案 B
    解析   第一空,“崭露头角”指初显露优异的才能。与句意不符,排除C。第二空,根据“却有些胜之不武”可知应填一个贬义词。“推陈出新”指对旧的文化进行批判地继承,剔除其糟粕,吸取其精华,创造出额的文化。为褒义词,不符合要求,排除A。“张大其辞”指把原来的事情夸大,形容言过其实。“耸人听闻”指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。对应“博取读者的注意”,“耸人听闻”更恰当,故答案选B。 
    7:答案 A
    解析   “电影”中“蕴含”着道理是一种固定搭配,“唾弃”与“鄙夷”用在这里太过极端,应排除,“轻视”指对某一事物不看重,形容西方知识分子对这一类电影的态度用“不屑”更恰当。故选A。 
    8:答案 B
    解析  先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘‘这本书’’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。
    9:答案 C
    解析  根据文段中的“上流社会的卫生习惯”“高档卫生清洁用品”等词语可知,澡豆在某种程度上已成为上流社会身份的象征,普遍百姓很少使用。
    10:答案 C
    解析   由“精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变”可知,精神生产也存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性。故选C。 


      第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

      第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

      第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

      第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

      第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

      公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
  • 夏季防暑 专家推荐三款养生饮料 2019-04-22
  • 欧美同学会首届数字经济与人工智能大会5月在成都召开 2019-04-22
  • Razer Core X为笔记本电脑释放极致显示性能 2019-04-13
  • 外媒称新加坡为“特金会”全力以赴:耗资约2000万新元 2019-04-06
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-04-06
  • 人民论坛:“创新从来都是九死一生” 2019-03-30
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2019-03-29
  • 5月社融大幅萎缩 多位专家预计后续降准可期 2019-03-29
  • 河北省第十五届运动会 青少年组武术套路比赛圆满落幕 2019-03-24
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-03-24
  • 您访问的页面找不回来了 2019-03-23
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-03-23
  • 那块“没用”的上海牌手表 2019-03-21
  • 面包车塞进14个液化气罐 交警及时排除“定时炸弹” 2019-03-21
  • 天上的阿里文章中国国家地理网 2019-03-18